SELECCIÓN LÓGICA Y HERMENÉUTICA PARA EL ENTENDIMIENTO EN METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - Argota-Pérez, George (2020)
La correcta redacción sobre la problematización resulta una condición necesaria para la publicación en una revista científica aunque lo que se publica, no siempre denota, un criterio o valor potencial en la metodología de la investigación científica. El objetivo del estudio fue describir la selección lógica y hermenéutica para el entendimiento metodológico en la investigación científica. Se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia la publicación gnoseológica en ecotoxicología mediante el uso de herramientas ambientales (I: parámetros fisico-químicos, II: bioensayos, y III: biomarcadores ícticos) en la serie cronológica de 1995-2015 de cuatro revistas con alto factor de impacto: 1) Science of The Total Environment (SE), 2) Chemosphere (Ch), 3) Ecotoxicology and Environmental Safety (EES); y 4) Environmental Pollution (EP). El orden de los artículos publicados fue: SE = 275 = EP = 275 > Ch = 273 > EES = 260 donde hubo diferencias estadísticamente significativas (p< 0,0003). Existió un bajo número de artículos por periodos relacionados con la regulación ambiental integrando las tres evaluaciones (16): 1995-2000 (1), 2001-2005 (0), 2006-2010 (4) y 2011-2015 (11) siendo subsecuente el orden de las revistas científicas: EES (6) > SE (5) > Ch (2) = EP (2). Según las observaciones, se interpretó la necesidad de proponer un ejercicio práctico para lógica y hermenéutica del entendimiento metodológico en la investigación científica. Se mostró la tendencia en el uso de biomarcadores ícticos y por otra parte, el reconocimiento del ejercicio práctico como orientador para la investigación científica.