Capacidad discriminativa de los test de demencia en una muestra clínica de un Instituto de Salud de Lima - Velasco Valderas, Rosa (2014)
Se evaluó la capacidad discriminativa de tres instrumentos que tienen como objetivo identificar el deterioro cognitivo: Mini Mental Test de Folstein, MEC30 de LOBO y el Test de Detección Precoz de Alzheimer. Se aplicó a una muestra de 50 pacientes con diagnóstico clínico de demencia atendidos en un instituto especializado de Lima frente a un grupo control (50 sujetos normales). Los resultados indican que los tres instrumentos presentan diferencias significativas con un nivel de significación de 95%. La media del Mini Mental test de Folstein, de los grupos control y clínico fueron de 27.98 y 18.34 respectivamente. El test Mini Examen Cognoscitivo MEC30 de LOBO tuvo medias de GControl= 28.32 y GClínico= 15.12 y por último el test Detección precoz de Demencia por Enfermedad de Alzheimer (TDPD) obtuvo una media de GControl= 92.34 y GClínico= 82. Se concluye que existen diferencias significativas entre el grupo clínico y no clínico, lo cual sugiere que los tres instrumentos presentan capacidad discriminativa.Palabras clave: capacidad discriminativa, test de demencia, validez, deterioro cognitivo