DIFERENCIAS MORFOMÉTRICAS ENTRE DOS POBLACIONES DE CANGREJO ROJO PROCAMBARUS (SCAPULICAMBARUS) CLARKII (GIRARD, 1852) (CRUSTACEA: DECAPODA: CAMBARIDAE) - Arias-Pineda, Julián Yessid (2020)
Procambarus clarkii (Girard, 1852) es un decápodo cosmopolita invasor. Su tolerancia a una amplia gama de condiciones ambientales, su elevada capacidad de adaptación y su estrategia de alimentación flexible favorecen su establecimiento en los lugares en los que es introducido. Por medio de la morfometría geométrica se estudiaron diferencias morfológicas en tres segmentos corporales -pereion, propodio y uropodo- entre dos poblaciones de P. clarkii, una nativa en Luisiana (EE.UU) y otra invasora en Macanal (Colombia). No se encontraron diferencias significativas entre sexos o poblaciones en el propodio o el uropodo, pero sí en el pereion, que fue significativamente más ancho en la población de Luisiana. Estos cambios morfológicos indican la capacidad de ajuste fenotípico a distintas condiciones ambientales. Futuros estudios genéticos y de "jardín común" deberían desentrañar los componentes genético y ambiental de las diferencias encontradas.