DESARROLLO, EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE PROTEÍNAS Y REDES GÉNICAS EN SCHISTOSOMA MANSONI EXPUESTOS A EUPHORBIA MILII LATEX EN ESTADO DE CERCARIA - de Carvalho Augusto, Ronaldo (2017)
Hemos probado un nuevo enfoque para describir cómo una dosis subletal del látex de Euphorbia milii Des Moul. puede afectar a las cercarias, induciendo cambios en el Schistosoma mansoni Sambon 1907 adulto. Se analizaron los efectos sobre la biología y se utilizaron herramientas proteómicas para identificar la expresión de diferentes proteínas. El tratamiento redujo el desarrollo de adultos (machos 74,1%, hembras 76,3%) y disminuyó el número de huevos liberados en 89,9%. El perfil proteico entre machos adultos de S. mansoni de los grupos control y expuestos detectó 1.020 spots, 26 se expresaron de forma diferente y 10 fueron identificados y validados. Las proteínas menos abundante después de la exposición incluyeron actina, 14-3-3 epsilon y aldehído deshidrogenasa. La hsp70 fue la única proteína que se más abundante. Los cambios en el perfil proteómico de los machos adultos de S. mansoni pueden estar relacionados con una fragilidad muscular del cuerpo. Este trabajo proporciona una nueva visión para el control de la esquistosomiasis utilizando un producto natural, soluble en agua a concentraciones subletales para moluscos. Este enfoque es barato, ecológico y eficiente como terapia indirecta para la esquistosomiasis.