INFLUENCIA AMBIENTAL EN LA ABUNDANCIA DE DOS POBLACIONES DE PHYSELLA ACUTA (PULMONATA: PHYSIDAE) DE CAMAGÜEY (CUBA) - Vázquez-Capote, Raisa (2015)
Physella acuta Draparnaud 1805 es una especie muy abundante en los lugares donde parece llevar a cabo una determinada acción de control sobre otras especies indeseables de moluscos. Se determinó mediante un análisis de correspondencia canónica la influencia de algunos factores abióticos en dos poblaciones de esta especie en Camagüey, Cuba. Las muestras se tomaron una vez al mes usando un tamiz para remover los estratos y la vegetación por unidad de esfuerzo (15 min) sin reposición. Los moluscos fueron clasificados en 10 clases de altura de la concha. En el río Tínima, las clases de mayor tamaño fueron influenciadas por las condiciones climáticas, no así las clases medianas; pero en El Canal Palomino, las únicas clases que resultaron sensibles a los cambios climáticos fueron las de mayor tamaño. La consideración anterior indica que esta especie con una amplia distribución tal vez por su capacidad de tolerar de gran variabilidad de la calidad química del agua, enfrenta con éxito valores extremos en los parámetros físicos y químicos, esta situación, sin duda, ha permitido a esta especie colonizar con éxito hábitats muy inestables, similares a los analizados en el presente estudio llevado a cabo en la región oriental de Cuba.