PARÁSITOS METAZOOS BRANQUIALES DEL PETO SCOMBEROMORUS CAVALLA (CUVIER, 1829) EN PLAYA CHACHALACAS, VERACRUZ, MÉXICO - Villar-Beltrán, Rogelio Daniel (2020)
El peto Scomberomorus cavalla (Cuvier, 1829) es un pez de hábitos oceanódromos, con una ruta migratoria extensa, desde el Sur de Canadá hasta São Paulo, Brasil. En México son escasos los estudios parasitológicos de esta especie, que en el estado de Veracruz es de gran importancia económica entre los meses de mayo a septiembre. El objetivo fue determinar la composición de especies de parásitos metazoos en las branquias de S. cavalla, en la localidad de Chachalacas, Veracruz. Se colectaron 34 branquias entre mayo y julio, obtenidas de las capturas por pesca artesanal. Las branquias se conservaron en formaldehido al 10% y se revisaron para la extracción de los parásitos. En total se obtuvieron 488 individuos, pertenecientes a tres especies de monogéneos (83,2%), cuatro de trematodos (8,4%), dos de copépodos (6,1%) y una de nematodo (2,3%). Los monogéneos presentaron los parámetros de infección más altos: Gotocotyla acanthura (Parona & Perugia, 1896), con una prevalencia del 91,2% y una intensidad media de (5,5±8,3), Mexicotyle mexicana (Meserve, 1938) con 70,6% (5,2±4,4) y Scomberocotyle scomberomori (Koratha, 1955) con 55.9% (5,7±6,6). Este es uno de los pocos trabajos sobre la parasitofauna de S. cavalla en el Golfo de México, obteniéndose nuevos registros, ampliando el rango geográfico de las especies encontradas y generando información útil para futuros estudios.