DISSIPAÇÃO E RISCO AMBIENTAL DO FIPRONIL NO MEIO AQUÁTICO - Manrique, Wilson (2020)
Os produtos defensivos tem sido utilizados em grande escala para garantir a produtividade de diversas culturas. O uso indiscriminado destes produtos tem resultado em impactos negativos ao ambiente, principalmente com resíduos tóxicos na água, solo, ar, plantas e animais. O fipronil é um inseticida que pertence ao grupo dos fenilpirazois utilizado amplamente na cultura de cana-de-açúcar, que por lixiviação ou encorreamento aumenta as possibilidades de atingir o ecosistema aquático. O presente estudo objetivou avaliar o risco ambiental ecotoxicológico a partir da concentração letal 50 durante 96 h (CL 50 96h) para Poecilia reticulata, em ausência e presença de sedimento, valor que foi estimado em 0,08 ± 0,01 mg/L para o primeiro e 0,09 ± 0,01 mg/L para o segundo. A partir destes valores, o fipronil foi classificado como extremadamente tóxico para P. reticulata em ambas circunstâncias e de alto risco ambiental em um espelho de água de 1 há a 0,30 m de profundidade e moderadamente tóxico em 1 ha a 2,0 m. A dissipação do fipronil no meio aquático não foi afetada pela temperatura, presença ou ausência de sedimento e/ou luz. No cálculo da dissipação parcial (50%) e total (100%) após da diluição de 0,75 mg/L foi determinado em 242 dias para o primeiro e de 263 para o segundo, onde não ocorrerá mortalidade na concentração de 0,025 mg/L