DE NUEVOS SITIOS REPRODUCTIVOS DEL GAVIOTÍN PERUANO, STERNULA LORATA (CHARADRIIFORMES, LARIDAE) EN LA LIBERTAD, PERÚ, E IMPLICANCIAS PARA SU CONSERVACIÓN - Amorós K., Samuel (2020)
Entre marzo y abril del 2011 se evaluaron 10 zonas de estudio de las pampas desérticas y el litoral de la región de La Libertad, Perú, para buscar lugares de reproducción de Sternula lorata (Philippi & Landbeck 1861) “gaviotín peruano”. Se recorrió a pie (sistemáticamente) un aproximado de 117 km y se encontraron indicios de reproducción de la especie en la Pampa de Río Seco (o Río Chamán), en las pampas de Pacasmayo y en la Pampa de Urricape. Estos indicios incluyeron: vuelos rasantes de esta especie sobre el observador, vuelos alrededor del observador, vuelos con pescado en sus picos para alimentar a sus pichones y presencia de un nido con dos huevos inactivos en Pampa Urricape, este último representa un hecho de particular importancia por la fidelidad al nido y/o al lugar de anidación que tiene esta especie. Asimismo, Pampa Urricape fue el lugar con mayor número de individuos, encontrándose un total de 22. La pérdida del hábitat afecta la conservación del gaviotín peruano. Se observó el desarrollo de diferentes actividades económicas en el desierto que conllevan a su modificación. Entre éstas destacan principalmente cultivos de caña de azúcar, galpones para la crianza de pollos, lotes para viviendas y propuesta de un parque eólico. Finalmente, se propone consideraciones para la conservación de esta especie tales como: revalorar el ecosistema de desierto, aumentar su representatividad al interior del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado, desarrollar políticas adecuadas que incluyan el Manejo Integrado de la Zona Marino Costera que permitan el desarrollo sostenible de estos espacios.