EFECTOS DE LOS PARÁMETROS DEL AGUA EN MONOGENEOS DE MYLEUS SCHOMBURGKII (PISCES: SERRASALMIDAE) CULTIVADO EN LA AMAZONÍA PERUANAEFECTOS DE LOS PARÁMETROS DEL AGUA EN MONOGENEOS DE MYLEUS SCHOMBURGKII (PISCES: SERRASALMIDAE) CULTIVADO EN LA AMAZONÍA PERUAN - Flores Gonzales, Anai P.P. (2019)
Myleus schomburgkii Jandine & Schomburgk, 1841 es un pez con distribución en regiones de América del Sur. Presenta gran importancia económica por las exportaciones generadas como pez ornamental; sin embargo, poco se conoce sobre la presencia de monogeneos en este pez. El objetivo del presente estudio fue investigar los parásitos monogeneos en M. schomburgkii cultivados y la correlación con los parámetros físicos y químicos del agua. Se examinó un total de 30 peces cultivados en estanque de tierra donde se midieron los principales parámetros físicos y químicos del agua, como temperatura, oxígeno y pH. La prevalencia de monogeneos fue 100%, con la presencia de Notozothecium bethae Kritsky, Boeguer y Jégu, 1996 y Anacanthorus sp. un total de 7312 parásitos fueron colectados. Todavía, N. bethae fue el parásito más prevalente y abundante. Se observó correlación positiva entre la temperatura, oxígeno disuelto del agua y la abundancia de monogeneos, no encontrándose correlación significativa entre la abundancia de monogeneos con niveles de pH del agua. Por tanto, la ocurrencia y abundancia de monogeneos fue influenciada por los parámetros físicos y químicos del agua. Este es el primer estudio sobre parásitos en M. schomburgkii con relación a los parámetros físicos y químicos del agua en la Amazonía peruana.