PERCEPCIÓN DE LOS AGRICULTORES SOBRE LA EFICACIA DE PARASITOIDES EN EL CONTROL DE PLAGAS Y EN LA SOSTENIBILIDAD AGROECOLÓGICA DEL LIMONERO, RIOCHICO, PORTOVIEJO, ECUADOR - Sornoza-Robles, Darío (2020)
Actualmente debido a la contaminación de los ambientes, se buscan alternativas de control de los insectos plagas que afectan a los cultivos de limón, y para ello se está recurriendo al empleo de insectos benéficos depredadores. El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los agricultores de la eficacia de parasitoides en el control de plagas y en la sostenibilidad agroecológica del limón en Rio Chico, Portoviejo de Ecuador. Se realizó un estudio de tipo descriptivo – deductivo, a partir de una encuesta anónima de preguntas cerradas a 250 productores de limón del cantón Riochico, y 30 técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador (INIAP), entre Junio 2014 – Diciembre 2015. El 40,74% de los encuestados utilizan preferentemente control químico, el tipo de parasitoide más empleado es el Trichogramma spp. (74,07%), las plagas de mayor prevalencia son el minador de hoja (63,64%), 60,61% de los productores no están de acuerdo con el accionar de los parasitoides en la mitigación ambiental en relación a los agroquímicos. El empleo de agroquímicos es el método de control de plagas más utilizado, además se evidenció la importancia de utilizar parasitoides para el control de plagas en el cultivo del limón.