Niveles de Ansiedad Dental y Técnicas de Afrontamiento en pacientes adultos de Buenos Aires - María Milagros Justo (2023)
La presente investigación se centró en analizar los Niveles de Ansiedad Dental y Técnicas de Afrontamiento en pacientes adultos de Buenos Aires. Dichos constructos fueron analizados en 432 adultos de entre 18 y 65 años, todos ellos residentes de la provincia de Buenos Aires, de los cuales 116 eran hombres y 316 mujeres. A todos ellos se les administraron tres instrumentos: un cuestionario sociodemográfico confeccionado ad hoc, el Inventario de estrategias de afrontamiento para adolescentes y adultos [CRI-Y] (Moos, 1993; adaptación argentina: Ongarato et al., 2010) y el Inventario de Ansiedad Dental [EQ-SDAI] (Stouthard et al., 1995; adaptación ecuatoriana: Villavicencio et al., 2019). El diseño de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. Respecto a los resultados principales, se encontró una correlación inversa entre Ansiedad Dental con Afrontamiento por Aproximación Cognitiva, Afrontamiento por Aproximación Conductual, Afrontamiento por Evitación Cognitiva y Afrontamiento por Evitación Conductual. Finalmente, en cuanto al análisis de las variables sociodemográficas, con respecto al Sexo cabe decir que los hombres tuvieron mayores niveles de Ansiedad Dental que las mujeres. Quienes más concurrían a la consulta odontológica tuvieron mayores niveles de Ansiedad Dental.