El clima organizacional de una institución educativa pública y su influencia en la motivación docente - Gutierrez Primo, Elizabeth Magaly (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del clima organizacional de una institución educativa pública en la motivación de su personal docente. Este  estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño  no  experimental y de  nivel  explicativo. La  muestra  fue de  70  docentes  de  dicha  institución. Para el recojo de datos se diseñaron dos cuestionarios para evaluar cada una de las variables, el cuestionario de clima organizacional de 42 ítems y el de motivación docente de 32 ítems. Los cuestionarios  se  validaron  según  el  juicio  de  expertos  y  la confiabilidad se determinó utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados evidencian que existe una  influencia  significativa  del  clima  organizacional  en  la  motivación docente de una institución educativa pública (p < 0.05).  Asimismo, el coeficiente de Nagelkerke señala que el 67.4% de la variabilidad en la motivación docente puede atribuirse al clima organizacional. De esta manera, se  concluye  que el ambiente laboral tiene  un  impacto directo en la motivación tanto extrínseca como intrínseca del profesorado dentro de una institución pública ubicada en Lima.