92 - 97 - Morón Hernández, Luis Edwin (2019)
Los relatos de José María Arguedas representan la comunión ancestral del hombre andino con la naturaleza y su imaginario cultural. La narrativa corta de Arguedas comprende la  incesante observación y sensibilidad, ante la naturaleza y el paisaje andino, creando imágenes líricas profundas que retratan la belleza del mundo natural de los Andes. De otro lado, las experiencias del adolescente,  joven aprendiz de un mundo conflictivo y adverso sirve de iniciación forzada en el aprendizaje sexual; y la atormentada vida del personaje, anteel desenvolvimiento de las tensas e insólitas muestras de las conductas humanas,  convierten los relatos, llenos de magia, poesía, vida y muerte, en verdaderos mundos ficcionales de lavida del hombre.