Validez del Maslach Burnout Inventory General Survey en conductores informales del transporte urbano en México - Ortega Sánchez, Francisco Javier (2020)
Los conductores del transporte urbano de pasajeros que se encuentran dentro de la economía informal en México  parecen especialmente vulnerables a diversas consecuencias psicosociales entre ellas el síndrome de Burnout, sin embargo, la evidencia psicométrica de las medidas utilizadas para su evaluación es prácticamente inexistente en este sector. Por ello, en el presente estudio se analiza la consistencia interna y la validez de puntajes del MBI-GS (Maslach Burnout Inventory, General Survey), en una muestra de conductores del transporte urbano de pasajeros en México. La consistencia interna fue adecuada para las tres dimensiones (>.70). El Análisis Factorial Confirmatorio reproduce satisfactoriamente la estructura trifactorial del MBI-GS (CFI = .989, RMSEA = .045, SRMR = .075) y se observan correlaciones de bajas a moderadas para la validez de criterio con trastornos (síntomas) psiquiátricos no psicóticos (GHQ-28). Se discuten las implicaciones de los resultados.