Prefacio - López Noreña, Germán (2023)
El presente compendio de artículos son el resultado de la disciplina académica y el acervo investigativo del grupo de connotados investigadores iberoamericanos que conforman la Línea de Investigación en Educación y Resiliencia de la Fundación Red para la investigación en Iberoamérica-FREI, de igual manera son parte del calificado recurso humano de connotadas universidades iberoamericanas. La Fundación Red-FREI emerge en el mes de marzo el año 2021 gracias a un proceso de convocatoria realizado y aceptado de manera voluntaria por excelsos investigadores de Iberoamérica, dinamizada por una misión de generar espacios de cooperación en los órdenes nacional e internacional acompañadas de competencias investigativas altamente científicas a través del trabajo en las Líneas de la Educación promulgadas y avaladas en la FREI, con productos tangibles a mediano plazo de la membresía que la conforma, para potenciar y cualificar los procesos que desarrollan docentes, instituciones y agentes educativos en Iberoamérica, esto en la perspectiva de aportar en la formación integral del hombre iberoamericano y la mujer iberoamericana, traducida en su participación de una efectiva y asertiva construcción de ciudadanía, tejido social y proyecto de vida personal, conducente al logro de un mundo más justo y equitativo en todos los órdenes de la actualmente llamada Sociedad del Conocimiento. De igual manera la Visión de FREI, se proyecta a ser una de las Fundaciones de investigación en Educación de mayor reconocimiento en el contexto Iberoamericano y Global con afiliación a la UNESCO, La UNICEF y la OEI; gracias a la excelencia académica de su trabajo investigativo; la calidad de su producción escrita; la eficiente aplicación de sus logros investigativos en los escenarios de la educación iberoamericana; el alto nivel de liderazgo y protagonismo en las propuestas investigativa para Iberoamérica y los continentes; y  su alta calidad y seriedad académica de su ofrecimiento postgradual de diplomados, maestría, doctorados y postdoctorados.