Migración en Chile, una experiencia desde el proceso individual de la resiliencia - Ríos, Ana Castro (2024)
El capítulo que se presenta a continuación, da cuenta de un estudio cualitativo, desde la perspectiva de la resiliencia, sobre el fenómeno de migración que se está produciendo en Chile; situación social que actualmente está configurando cambios importantes en la sociedad chilena. Se evidencia la experiencia individual de un sujeto, que desde los núcleos de significados asociados a riesgo, protección y conductas resilientes, describe como el proceso de migración  lo  ha transformado en una oportunidad de salir adelante y  configura su presente. La migración refleja, hoy especialmente en nuestra América Latina,  procesos de pobreza y desigualdad importantes y sostenidos, que el modelo económico imperante y el rol asumido por el Estado, agudizan implacablemente.