Memoria de trabajo en consumidores de marihuana: estudio comparativo - González , Valeria Alejandra (2017)
El consumo de drogas ilícitas como la marihuana está aumentando de manera exponencial. Se demostró en el laboratorio que el consumo de estas sustancias provoca déficit cognitivos y emocionales. Sin embargo, no se hallaron estudios sobre el efecto de la marihuana en la  memoria de trabajo (MT) con consumidores con una frecuencia media de consumo.  Ante ello, el objetivo de este estudio fue, comparar la capacidad de la MT en consumidores de  marihuana con aquellos que no lo son en 50 varones de 20 a 25 años. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron, el Sub test de retención de dígitos de la escala de Wechsler de inteligencia para adultos y un cuestionario sociodemográfico general para recabar información sobre el inicio, forma y cantidad de consumo de marihuana. Los resultados evidencian que los no consumidores mostraron mayores puntuaciones en la MT la retención de dígitos hacia adelante, hacia atrás y en el puntaje total (p< 0,05), aunque el tamaño del efecto fue mediano.