Retos de las personas con discapacidad: Influencia del nivel académico en la inserción laboral - Bautista Apaza, Alania (2025)
Este artículo analiza el desajuste entre el nivel académico de las personas con discapacidad (PcD) y los perfiles laborales demandados en Lima Metropolitana (2023-2024), evaluando el impacto de políticas públicas y percepciones empresariales. Mediante un diseño mixto, se analizaron 120 ofertas del MTPE (fase cuantitativa) y se entrevistaron 20 gerentes de Recursos Humanos (RH) (fase cualitativa). Los instrumentos empleados fueron; registros administrativos, base de datos, así como, entrevistas. Los resultados revelaron que: (1) cada año adicional de estudio reduce 4.2% la probabilidad de contratación en PcD (β = -0.042, p = 0.003), invirtiendo la lógica del capital humano; (2) la Resolución Ministerial N° 105-2015-TR aumentó ofertas laborales (+112%) pero no contrataciones reales (solo +2.6%, p = 0.150); y (3) 72% de las personas con discapacidad calificadas son percibidas como “sobrecalificadas”. Se concluye que las políticas actuales son insuficientes para abordar barreras actitudinales y requieren reformas que vinculen cuotas a incentivos reales, certificación de competencias y sensibilización empresarial.