Motivación de logro y gestión del conocimiento en educación superior: una relación clave en la producción científica - Vargas Gálvez, Pablo Martín (2025)
La presente investigación se centró en la relación existente entre la motivación de logro y la gestión del conocimiento en los estudiantes de posgrado de una universidad privada. Se realizó como un estudio descriptivo y correlacional que trabajó con una muestra de 85 estudiantes del último ciclo de una maestría en Administración de Negocios (MBA), bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo transversal (Vargas, 2020). Los instrumentos empleados fueron el CML05: cuestionario sobre motivación de logro (Marcos y Vargas, 2005); y el KM017: cuestionario motivacional sobre gestión del conocimiento (Vargas y Vargas, 2018), cuyos resultados se analizaron en dos niveles. En el descriptivo se calcularon medidas de tendencia central, medidas de dispersión y frecuencias, cuyos datos se sometieron a la prueba Kolmogorov-Smirvov (KS-Z) para comprobar la distribución normal entre variables; mientras que en el inferencial se utilizó el estadístico paramétrico coeficiente de correlación de Pearson (r). Finalmente, los resultados evidenciaron una relación positiva significativa de intensidad considerable entre la variable motivación de logro y la variable gestión del conocimiento. También se confirmó que, por separado, cada dimensión de la variable gestión del conocimiento mantuvo una relación positiva significativa con la variable motivación de logro.