Regulação Emocional dos Professores do II Ciclo de dois municípios de Angola em Tempo de Pandemia - Amândio Jamba Pedro da Fonseca (2022)
A pandemia constitui problema que ativa respostas psicológicas coletivas e individuais que incidem em possível geração de respostas emocionais de inquietação ou desordem social, o que, repercute na diminuição de estabilidade física e emocional dos professores. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a regulação emocional dos professores do II Ciclo dos Municípios do Andulo e Nhârea no Bié-Angola. Obedeceu a abordagem quantitativa, não experimental, transversal do tipo descritivo-comparativo. Participaram 120 professores do Andulo e Nhârea, dos quais 49 mulheres (40,84%) e 71 homens (59,16%), na faixa etária de 22 a 57 anos, a média de idade 34.52 anos. Os dados foram recolhidos nos meses de março a maio e, aplicou-se o Questionário de Regulação Emocional-QRE de Boian, Soares e Lima (2009); os resultados mostram que, os professores do município do Andulo utilizam mais a estratégia de reavaliação cognitiva, enquanto que, os de Nhãrea não demonstram preferências. Conclui-se que, com relação à regulação emocional por sexo, ambos utilizam mais a estratégia de reavaliação cognitiva; não há diferenças estatisticamente significativas nas médias dos indicadores estudados.