Huaycos en el distrito limeño de Lurigancho-Chosica: urbanización, vulnerabilidad social, cultura y resiliencia comunitaria - Domingo Depaula, Pablo (2019)
La emergencia y magnitud de eventos climáticos adversos han dado como resultado significativas catástrofes en amplias regiones de América Latina. En este contexto podemos hacer referencia a las inundaciones que, constituyen fenómenos de riesgo y vulnerabilidad pues provocan pérdidas humanas y materiales. En el presente trabajo, se aborda el caso de los huaycos (i.e., deslizamientos de tierra, masas de roca o escombros producto de intensas precipitaciones) que afectan el distrito limeño de Lurigancho-Chosica (Perú). En primer lugar, se presenta la casuística esbozando los principales eventos ocurridos en dicha región desde el siglo pasado; en segundo lugar, se analizan la articulación conceptual e implicancias de los procesos de urbanización, la vulnerabilidad social y el rol que juega la cultura sobre las comunidades limeñas afectadas. Por último, se discute el caso concluyendo en la importancia que presenta el abordaje psicosocial en las primeras respuestas, políticas públicas y acciones preventivas de salud mental favoreciendo el desarrollo de la resiliencia comunitaria