Participación de los esquemas desadaptativos en la violencia de pareja y el bienestar psicológico: Una revisión descriptiva de la literatura - Quiñon Acero, Anyela Milagros (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la literatura disponible sobre los esquemas desadaptativos en la violencia de pareja y el bienestar psicológico, desde la revisión descriptiva de la literatura; para ello se realizó una búsqueda en EBSCOhost, Scielo, Scopus, ProQuest y Science Direct, considerando los términos de búsqueda “esquemas”, “violencia”, “bienestar psicológico” y “salud mental. Se revisaron más de 20 trabajos a texto completo, de los que fueron seleccionados 16 artículos académicos publicados en castellano, portugués o inglés entre los años 2015 y 2021; los resultados evidencian que las personas con esquemas desadaptativos poseen patrones que comprometen sus recuerdos, sensaciones corporales, emociones y cogniciones acerca de sí mismas y de sus relaciones con otras. Así mismo los síntomas de depresión se asociaron con el dominio de desconexión y rechazo; que también se asocia como predictor de violencia; autonomía y el rendimiento, estos tres esquemas asociados con síntomas psicopatológicos; se concluye que los esquemas desadaptativos están relacionados con experiencias perjudiciales en la niñez. Se necesitan medidas de intervención y prevención tempranas, especialmente para aquellas personas que sufrieron violencia en sus hogares priorizando el bienestar psicológico y no se convierta en un factor de riesgo.