O processo de orientação acadêmica, profissional e de trabalho como forma de construção e reconstrução. Uma proposta para um possível programa - Bálsamo Estévez, María Gabriela (2023)
O objetivo deste ensaio é definir e avaliar o processo de construção e reconstrução da identidade de adolescentes, jovens e/ou adultos universitários de diferentes níveis socioeconômicos e culturais. Da mesma forma, propõe-se o desenho de um Programa de Orientação Acadêmica, de Trabalho e Profissional (PROALP) que pode ser desenvolvido em quatro etapas pelo Departamento de Orientação Universitária (DOU). O acompanhamento e/o intervenção facilitarão a aquisição, incorporação, revisão e desenvolvimento das competências necessárias com a finalidade de poder atingir o caminho de construção e reconstrução de sua identidade pessoal, acadêmica, profissional e de trabalho em uma evolução integral.