La cuestión social y el sufrimiento humano en sectores vulnerables de la Región Junín - Bullón López, Elena (2022)
El objetivo del estudio, es describir el sufrimiento humano y su  relación con la nueva cuestión social en sectores vulnerables de la región Junín, la investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo, los métodos del estudio son el cualitativo y el  fenomenológico, las técnicas de recojo de datos son: observación de campo, análisis documental y entrevista en profundidad a ocho informantes entre adultos mayores, adolescentes, mujeres y varones jefes de hogar de áreas peri urbana y rural de los distritos y provincias. El interés del estudio es social y académico, de visibilizar experiencias humanas cotidianas de sectores vulnerables. Los resultados dan a conocer que, al enfrentar la insatisfacción de las necesidades humanas del empleo, en salud y en vivienda, influye en manifestaciones de sufrimiento humano en los sectores vulnerables de la región Junín. En conclusión, la vida de los sectores vulnerables de la región Junín con tiempos de sufrimiento por carencias económicas, afectivas y cognitivas, y otras necesidades, expresan las demandas de la nueva cuestión social, desatendida y pendiente por las políticas sociales, el mercado y la sociedad.