Las redes sociales y periodismo ciudadano en jóvenes de asentamientos humanos (AA. HH.) de Lima - Gómez Díaz, Rubén Luis (2020)
Nos últimos dez anos, o jornalismo tradicional sofreu uma mudança significativa quando a irrupção dos cidadãos ocorreu no processo de informação. As novas tecnologias digitais e redes sociais possibilitaram novas formas de acesso e participação dos jovens como novos atores sociais na produção da informação. Cidadãos que, com o uso de um celular com câmera integrada, testemunham um evento noticioso, difundem não só vídeos e fotografias, mas também relatos da cena dos fatos para o consumo do resto da sociedade e em muitas ocasiões transmitidas pela mídia. O estudo fornece informações importantes para a compreensão das redes sociais e o relacionamento com o jornalismo cidadão, com base em pesquisa de campo aplicada a uma amostra de 80 jovens do A.H. San Antonio de Ate, sendo esses usuários e consumidores da Internet e das redes sociais.