Reducionismo e enfoque sistêmica: dois enfonques complementares - Hernández Chávez, Gerardo (2021)
Neste artigo fazemos um esforço teórico para enfatizar a complementaridade do reducionismo e do enfoque sistêmica. Bem, a tradição científica por muito tempo acreditou que para entender algo a melhor maneira era dividindo-a, ou seja, separar suas partes para determinar como funcionam e a partir daí obter conclusões dos fatos observados. No entanto, a abordagem sistêmica é uma forma de entender relacionamentos e contextos que, claro, está interessado nas partes, mas principalmente em termos de como elas dão origem e mantêm na existência uma nova entidade que é o todo. Portanto, ambas as abordagens são complementares.