Influencia del Programa Pensión 65 en el bienestar de los usuarios en la Provincia de Chupaca 2020 – 2021 - Rivera Medrano, José Luis (2023)
El Objetivo de la investigación fue determinar de qué manera influye el Programa Pensión 65 en la calidad de vida de los usuarios de la provincia de Chupaca 2020 – 2021. El diseño de la investigación fue no experimental porque no se manipulará variables. Siendo un estudio descriptivo, con corte transversal se realizó en un tiempo determinado (2020-2021). La población que estudiamos estuvo compuesta por 1638 usuarios y una muestra de 287 usuarios por criterio de exclusión e inclusión. Utilizamos la encuesta como técnica luego dos instrumentos, dos cuestionarios: primero con contestación dicotómica para Programa P65, segundo cuestionario con escala de varias contestaciones politómica para calidad de vida. Validamos nuestro instrumento por juicio de Expertos, para analizar nuestra relación de variables aplicamos el coeficiente de Rho de Spearman = .050. En nuestros resultados llegamos a la conclusión, que la variable Pensión 65 influye en el bienestar de vida a través de la seguridad económica en los usuarios pertenecientes a la provincia de Chupaca – Junín 2020 - 2021 se presenta que el grado de significatividad, p <0.05 y coeficiente Rho de Spearman =  .660 con una varianza del Programa P65 y bienestar de vida con una influencia en 0,01 %.