Machuaychas y chiñipilcos en la fiesta del 20 de enero en Juliaca - Machicao, Fredy (2015)
El artículo desea mostrar desde adentro la fiesta de la cachua de San Sebastián en Juliaca, Perú, conocida también como carnaval chico o machuaychas y chiñipilcos. Hemos registrado la cotidianidad de dos grupos de personas que participan en la fiesta. Uno, los machuaychas (carne vieja), conformado por gente adulta, foránea al pueblo, comerciantes, con trabajos en el aparato estatal; otro, los chiñipilcos (jóvenes menudos, pequeños), gente propia del pueblo, agricultores, con trabajos marginales.