Ensaios argumentativos para otimizar a avaliação das aprendizagens na pós-graduação - Espinoza Montes, Ciro Abelardo (2022)
A aprendizagem virtual se destaca como uma oportunidade para o desenvolvimento do aprender a aprender, devido à produção acelerada do conhecimento, ao desenvolvimento das tecnologias da informação e da comunicação, as mudanças na sociedade e na saúde, como o isolamento social pela pandemia mundial. Mas em nosso país não se utilizam ferramentas adequadas para a educação virtual, o que pôde ser ocasionado por uma lei universitária que obrigava a formação presencial, arrastando costumes e ferramentas para a formação de pós-graduação. O objetivo deste ensaio é justificar que a forma de avaliar e melhorar o aprendizado na pós-graduação é mediante a redação de um ensaio argumentativo, pois, dessa forma, o estudante, ademais de revisar suas habilidades de redação, expõe os argumentos que sustentam sua resposta num problema com uma série de informações conectadas e explicadas com referências obtidas de bases de dados acadêmicos de alto nível e o apoio de ferramentas informáticas.