Comparative analysis between credit union and banks in Ecuador - C´ardenas Muñoz, Jorge (2021)
El sistema financiero constituye un pilar fundamental en la economía de un país, donde las cooperativas y los bancos son los actores que sobresalen en cuanto a cobertura y servicios. El objetivo es establecer las particularidades en el funcionamiento de los sectores cooperativo y bancario en el Ecuador. La metodología empleada en el desarrollo de este trabajo es cualitativa, su alcance es descriptivo-transversal y de carácter documental, para lo cual, se utilizaron fuentes secundarias, mediante una revisión bibliográfica a profundidad de una serie de estadísticas con corte transversal al 2020, emitidas por la Asociación de Bancos Privados del Ecuador y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria y Superintendencia de Bancos. Los resultados presentan las particularidades en el funcionamiento de los sectores cooperativo y bancario en el Ecuador, analizando su marco regulatorio, constitución, principios fundacionales, filosofía, modelo de negocio, gobernanza, proceso de intermediación financiera, evolución y participación en el mercado, principales indicadores financieros y contribución a la economía real. Se puede concluir que existen características diferenciadoras profundas desde los aspectos filosófico y social entre estos dos representantes del sistema financiero nacional, destacándose que las Cooperativas de Ahorro y Crédito tienen una fuerte presencia en el ámbito social regida por principios y valores; en tanto que el sector bancario prevalece como número uno en cuanto a cobertura y movilización de capitales.