Analysis of the perception of gender violence among women in the community of California, Rocafuerte canton - Romero García, Maikel Nicolás (2024)
La violencia de género es una patología social que afecta la integridad de la mujer; sin embargo, muchas de las víctimas estiman esta problemática “normal” dentro del círculo familiar, e incluso piensan que es una manera de resolver los conflictos. Además, se considera una violación a los derechos humanos. El objetivo del estudio fue analizar la percepción de violencia de género en mujeres de la comunidad California, cantón Rocafuerte. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, carácter descriptivo, no experimental, de tipo transversal. El método que se utilizó fue el deductivo. Se aplicó la técnica de la encuesta, misma que, se basó en el cuestionario de Violencia de Género del Centro de Información Geoprospectiva (CIG), el cual mide violencia psicológica, física, sexual, económica patrimonial, en donde se encuentran implícitos los factores inherentes que conllevan a la violencia tales como celos, control, discriminación y conductas amenazantes. La población de estudio se conformó por 114 mujeres, seleccionado una muestra de 88 féminas, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados refieren que, las mujeres de edad adulta temprana si perciben violencia (76,7%) siendo de cualquier índole de agresión física o psicológica, entre otras; mientras que, las mujeres de edad adulta media no perciben ningún tipo de violencia, debido a la naturalización de las conductas o sucesos violentos. Es evidente que las féminas no perciben ser violentadas por su pareja, motivo que lo consideran normal, sin embargo, se visualiza un porcentaje significativo de mujeres que si perciben violencia de género.