Análisis bibliométrico de las narrativas transmedia en la era de la convergencia de medios (2012-2022) - Vásquez Romero, Carlos Augusto (2024)
Las narrativas transmedia son una forma innovadora de comunicación en la era de la convergencia de medios. Estas narrativas permiten que una historia se expanda a través de diversas plataformas, fomentando la participación activa del público. El propósito de este trabajo es analizar la producción científica sobre las narrativas transmedia en los medios publicada entre los años 2012 y 2022 en el ámbito de las ciencias sociales. Para el análisis se aplicó un análisis bibliométrico con indicadores de cantidad y calidad.  Para la evaluación  se realizó la búsqueda en la base de datos de Scopus, de los términos “transmedia storytelling” y “media” (en español e inglés). Se encontraron 128 artículos que cumplían con los requisitos propuestos en la investigación. Los resultados muestran una brecha de conocimiento existente, pero también a una evolución en las temáticas investigadas y cómo se manifiesta esta narrativa en los medios digitales, más allá de la ficción. De esta manera, las narrativas transmedia son una tendencia en constante transformación que promete un futuro interesante en la comunicación y el entretenimiento.