Festivity of the "Chinchilpos y Gamonales" ("Tayta Niño") in the Central Andean Highlands of Peru - Carhuallanqui Berrocal, Edilberto (2021)
Os Andes centrais do Peru são conhecidos por sua diversidade cultural, pelos antecedentes históricos de seus povos milenares; Entre as suas atividades culturais realiza-se a festa dos "Chinchilpos y Gamonales", (costumeira e religiosa). Este ritual relacionado à atividade agrícola é celebrado na última semana de janeiro no distrito de Huayucachi, um viril e vigoroso povoado andino, localizado a sete quilômetros ao sul da província de Huancayo, região de Junín. O problema investigado foi: Quais são as características descritas da festividade religiosa também conhecida como "Tayta Niño" (menino deus). Qual é a origem da vestimenta e do sumbanakuy[1] dos "Chinchilpos" e Gamonales"; O objetivo foi: descrever a festa religiosa também conhecida como "Tayta Niño", bem como a originalidade da vestimenta e o sumbanakuy dos "Chinchilpos" e Gamonales ". Na pesquisa, foi desenvolvida uma metodologia etnográfica, com entrevistas diretas com os “negros mais velhos” e os dançarinos negros dos “Chinchilpos e Gamonales”, assim como de outros principais cultistas desta festa. Os resultados concluíram que a festividade religiosa dos "Chinchilpos e Gamonales" tem sua origem no confronto pela posse da terra e da água; sustentação andina como ritual de fertilidade agrícola, segundo os especialistas o consideram, de confrontos entre os de cima e os de baixo, como setores que habitam no espaço andino.