La violencia familiar producto de la precariedad económica en el centro poblado de Quispiñicas, Huancavelica – 2023 - Carrasco Quispe, Dania (2025)
La violencia familiar se constituye como un fenómeno social que afecta a millones de personas en todo el mundo. Se trata de un patrón de comportamiento abusivo que se ejerce por un miembro de la familia hacia otro, y que puede manifestarse de diversas formas: física, psicológica, sexual, económica y emocional. Esta problemática se ve exacerbada por una compleja interacción de factores sociales, culturales, económicos y políticos.  Por tanto, el presente articulo tiene el objetivo de conocer los ingresos económicos de las familias como un factor de riesgo para la violencia familiar en el Centro Poblado de Quispiñicas – Huancavelica en el año 2023. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo simple con diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario a 46 pobladores jefes de familia. Los resultados muestran el escaso ingreso económico familiar (2,200.00) es superado con los egresos de la canasta familiar (2,500.00) generando de esta forma constantes discusiones entre conyugues, lo que a su vez desencadena conflictos y acciones de violencia familiar. Se concluye que la precaria situación económica de los pobladores del Centro Poblado de Quispiñicas es un factor de riesgo que induce a la violencia familiar, pues la falta de ingresos estables, la precariedad laboral y la dificultad para cubrir necesidades básicas generan discusiones conyugales que desencadena conflictos violentos y altera las relaciones de poder.