Changes in lifestyles of university students at UNSA and UCSM during the pandemic and return to face-to-face learning 2020-2022 - Serruto Castillo, Alison (2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los estilos de vida de los estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) y la Universidad Católica de Santa María (UCSM) durante el período de pandemia por COVID-19 y el retorno a la educación presencial entre los años 2020 y 2022. Para ello, se realizó un estudio de diseño básico, descriptivo y transversal, en el cual se utilizó un cuestionario con escala de Likert para recabar información sobre la salud, la socialización y los hábitos de estudio de los estudiantes que migraron para volver a la presencialidad. La muestra del estudio estuvo conformada por 400 estudiantes de ambas universidades ubicadas en la ciudad de Arequipa, Perú. Los resultados mostraron que hubo cambios significativos en los estilos de vida de los estudiantes durante la pandemia y su regreso a la modalidad presencial. Se observaron mejoras en la actividad física, el sueño, la gestión del estrés, la socialización y los hábitos de estudio; sin embargo, la alimentación se vio afectada durante este período. Es importante destacar que, aunque los estilos de vida de los estudiantes universitarios fueron medianamente saludables, se encontraron resultados más positivos entre los estudiantes de la Universidad Católica de Santa María (UCSM). Los hallazgos de este estudio son significativos con un valor p de 0.001, lo que indica que existen diferencias claras entre ambos períodos.