Pensamiento educativo de N. K. Krupskaya - Javier Ninahuaman, Henry Juan (2022)
O estudo de abordagem qualitativa, descritiva de narrativa e de delineamento analítico de tópicos, trata do pensamento no campo pedagógico da maior representante da Educação Russa, N. K. Krupskaya, e faz uma análise dos fatores que intervieram para sua abordagem marxista. Mostra também, historicamente, o desenvolvimento de sua vida e ideologia junto com suas maiores conquistas, pelas quais é reconhecida mundialmente. Tem como objetivo descrever o seu pensamento pedagógico e os fatores intervenientes na sua formação. Após sistematizar diligentemente os dados recolhidos no registro, estes são categorizados e estruturados tendo em conta a análise sintética por triangulação de textos. Faz uma descrição de sua identificação, os princípios da escola única, livre ou soviética, bem como o desenvolvimento omnilateral como a característica desejada nos alunos desta pedagogia. Junto com seus métodos e a combinação que faz do trabalho com a educação, sua intervenção nos orfanatos e o feminismo que estão a ser revalorizados nesta época, também são apresentadas algumas experiências do seu pensamento e herança. Conclui se tratar da maior representante feminina da pedagogia russa, que coloca o coletivo antes da individualidade, autora fecunda de publicações e criadora da escola única, livre ou socialista.