Anxiety according to gender, age and education degree in adolescents from San Martin de Porres, Lima - Pampamallco Manrique, Milagros Marilú (2022)
La investigación tuvo por objetivo identificar los niveles de ansiedad y analizar las diferencias de la ansiedad según género, edad y grado de estudios en adolescentes de dos instituciones educativas estatales del distrito de San Martin de Porres -Lima. El estudio es de diseño descriptivo comparativo. La muestra estuvo compuesta por 370 adolescentes de 13 a 17 años. El instrumento de medición utilizado es la Escala Multidimensional de Ansiedad (MASC). Los resultados concluyeron que existe una tendencia a presentar un nivel leve de ansiedad en un 28.3% y un nivel severo en un 22.9%. Además, la muestra presenta predominantemente un nivel severo en las escalas de separación/pánico y ansiedad social. En tanto que existen diferencias significativas en función al género en las escalas síntomas físicos y separación/pánico, las mujeres puntúan más alto; así como diferencias en función a la edad en la variable ansiedad, siendo los de menor edad quienes tienen mayor puntaje. Finalmente, se encontró diferencias en función al grado de estudios en la variable ansiedad y las escalas síntomas físicos y ansiedad social. En conclusión, los trastornos de ansiedad se presentan como un problema de salud mental de alta tasa de frecuencia en la población adolescente.