Paulo Freire e os cinquenta anos da Pedagogia do Oprimido - Angues Bambarén, Iván Nelson (2021)
O presente artigo trata de mostrar a faceta humana, de compromisso social e dos princípios de Paulo Freire, um dos maiores pedagogos do século XX. Da mesma forma, se elabora uma breve síntese de sua principal obra: “Pedagogia do oprimido”. Seu pensamento e obra, tal como sua metodologia, continuam vigentes. Suas ideias e método seguem sendo estudadas e praticadas nos cinco continentes. É objetivo deste trabalho que se conheça mais este grande mestre da pedagogia estudado por muitos educadores e pelos mais variados intelectuais do mundo. A mencionada obra foi traduzida a mais de vinte idiomas e é, sem dúvida, a mais lida na área da educação. Igualmente, é também um modesto tributo ao autor pelos primeiros cinquenta anos da publicação em espanhol do livro aludido.