ASEHACO Program to Develop Social Skills in 5-Year-Old Students at a Public School in Huancayo - Aliaga Contreras, Isabel Margarita (2025)
Las habilidades sociales son esenciales para el desarrollo integral de los infantes pues, favorecen su integración social, participación ciudadana y construcción de su proyecto de vida. Son fundamentales en la educación infantil, pues contribuyen al desarrollo social de los pequeños desde edades tempranas, promoviendo su adaptación y convivencia en la sociedad. En este contexto, se observó que niños de 5 años presentaban dificultades en el desarrollo de dichas habilidades es por ello que, se propuso el programa ASEHACO como una estrategia para fomentar su crecimiento en este ámbito, donde el objetivo fue establecer la influencia del programa ASEHACO en el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Pública de Huancayo. Para lo cual, se usó el método experimental con un diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 93 estudiantes de 5 años, donde 47 estudiantes pertenecen al grupo control y 46 estudiantes al grupo experimental. Los resultados evidencian que en la evaluación de entrada el porcentaje mayor en el grupo experimental y control se ubican en el nivel bajo con 100% y 87,2% y en la evaluación de salida en el grupo experimental se evidencia un resultado diferente porque el mayor porcentaje se ubica en el nivel alto con 78.3% y en el grupo control se sigue manteniendo en el mismo nivel con 85,1%. Se concluye que el programa ASEHACO influye favorablemente en el desarrollo de las Habilidades Sociales en los infantes de 5 años ya que después del experimento interactúan de manera efectiva y adecuada con sus coetáneos.