Lawsuits in the Angaraes village in the first decades of the 20th century - Plasencia Soto, Rommel (2022)
En este trabajo se exponen algunos casos encontrados en el Archvo Regional de Ayacucho que ilustran un espacio regional en las primeras décadas del siglo XX. La región de Huancavelica en ese entonces si bien mantenía una estructura social que suele llamarse “tradicional”, ya se avizoraban algunos cambios. Las audaces mediadas del leguiismo en la región (como fue enfrentar a los hacendados con una capa de comerciantes, acelerar la circulación de mercancías a través de carreteras y fomentar el indigensimo) irán minando lenta pero inexorablemente, el anclaje de sus principales bases cómo fueron la preeminencia socioétnica y su reemplazo por nuevos actores que llegaron por las carretas o dotados por el Estado.