Perception of principles and values of university social responsibility of the administrative personnel from the Universidad Nacional del Centro del Perú - Huamán Pérez, Francisca (2017)
Diversas organizaciones e instituciones, en especial las privadas, están desarrollando la idea de responsabilidad social, entendida esta, como la relación con su entorno social, ambiental y cultural. El logro de la responsabilidad social universitaria demanda a la comunicación como agente primordial para apoyar la participación y generar cambios en cada uno de los actores para que puedan ser atendidos, acreditados y con la plena capacidad de asumir responsabilidades. La investigación tuvo como objetivo conocer la percepción de principios y valores de la responsabilidad social universitaria que tienen los administrativos de la Universidad Nacional del Centro del Perú; se guío por el diseño descriptivo simple, con la aplicación de una encuesta prediseñada por Construye País de Chile adecuada a la realidad, llegando a la conclusión de que: la práctica de los principios y valores de la responsabilidad social universitaria relacionados con la vida en sociedad, según la percepción que tienen los administrativos de la Universidad Nacional del Centro del Perú, se manifiesta en la dignidad de la persona, libertad, ciudadanía, participación y democracia, sociabilidad y solidaridad, bien común y equidad, medio ambiente y desarrollo sostenible, aceptación y aprecio de la diversidad en un nivel moderado. Esta nueva función social universitaria le permitirá generar impactos sociales positivos, perdidos desde que entró en crisis el sistema universitario peruano. Así, podrá encontrar legitimidad social, generando confianza en sus estudiantes, trabajadores administrativos, docentes y los actores del entorno.   DOI: https://doi.org/10.31876/sl.v2i1.3