Interacción de la política pública educativa y la internacionalización de las universidades nacionales en Barinas – Venezuela - González Valecillos, Yudith del Carmen (2023)
Las políticas públicas coadyuvan a ordenar el sistema de organizaciones públicas entre ellas el sistema educativo, es por ello por lo que se desarrolló esta investigación la cual realiza análisis de la correlación entre las políticas públicas educativas y la internacionalización de las universidades, en el estado Barinas, Venezuela. Esta pesquisa asumió el enfoque metodológico empírico-analítico, con diseño no experimental, de campo y correlacional.  La población estuvo conformada por el personal de las universidades nacionales (públicas) en el estado Barinas, y la muestra intencional fue de 45 participantes. La recolección de datos fue con una encuesta tipo cuestionario utilizando la escala de Likert, validado por tres expertos con una confiabilidad de ,99% según el Alfa de Cronbach.  Entre los principales hallazgos destacan, que la universidad es un actor subordinado y casi nulo, en temas de participación como actor político en el proceso de la política pública educativa.  A pesar de crear propuestas de programas y proyectos cónsonos al territorio de la mano con las instancias de participación popular. Existe un desaprovechamiento de la información que se genera en las universidades nacionales y en consecuencia limita la comunicación y la transparencia en la gestión del Mppeu. En cuanto a la internacionalización se puede expresar que es un proceso muy incipiente; por tanto, es necesario generar estrategias de articulación desde el Mppeu juntamente con las universidades.