Desafíos del modelo colombiano pedagógico para las habilidades lectoras en primer grado de la educación básica primaria - Chalá Molina, Betty (2020)
O objetivo deste artigo é indagar os desafios para o desenvolvimento das habilidades leitoras no primeiro ciclo do ensino fundamental. Baseia-se na caracterização das habilidades de leitura no ensino básico da Colômbia. A metodologia aplicada consistiu na revisão de documentos normativos, como o Projeto Educacional Institucional e os planos de aula; entrevistas e enquetes com professores e equipe diretiva e uma prova pedagógica para as crianças do primeiro ano escolar. Indagou-se sobre a correspondência entre as indicações dos documentos normativos e sua concretização nos projetos educacionais institucionais em Cali, sua implementação e resultados nos estudantes. Os resultados alcançados revelam uma contradição em relação ao modelo educacional colombiano sobre o desenvolvimento das habilidades de leitura em nível nacional e a realidade da prática educacional; além disso, se evidenciaram as diferenças significativas quando se introduz a atividade lúdica.