Comparación de las Competencias Matemática Antes y Durante la Implementación del Programa de Estudios Generales - Leyva Gonzales, Nobel Remberto (2022)
Este artigo mostra a comparação das competências matemáticas antes e durante a implementação do Programa de Estudos Gerais (PEG) da Universidade Nacional do Centro do Peru (UNCP), a fim de comparar os requisitos relativos às competências conceituais, procedimentais e atitudinais nas disciplinas de matemática geral (PEG) e matemática específica (antes do PEG) que são ministradas em cada Faculdade de Engenharia. Durante 2018, havia uma população de N1 = 1200 antes do PEG e N2 = 1600 durante a implementação do PEG; enquanto as amostras foram escolhidas n1 = 161 e n2 = 185 respectivamente. As técnicas estatísticas para os achados foram tabelas e caixa bigode e como resultado os resultados revelaram que nas disciplinas de cálculo integral e cálculo III na competência conceitual antes da implementação do PEG foi observado que em 80% dos Cursos das amostras a faixa das notas passou de 11 para 14; enquanto durante a implementação do PEG a média em Matemática I foi de 13,3 e, para a mesma competição a média em Matemática II foi de 12,7. O projeto aplicado foi experimental com um grupo de controle (alunos antes da implementação do PEG) e experimental (alunos durante a implementação do PEG). Cabe destacar também que os instrumentos aplicados foram de desenvolvimento, em competência conceitual; a escala Likert em atitudinal e procedimental foi para desenvolvimento e que o aluno possa argumentar os procedimentos; os dois últimos instrumentos foram elaborados pelos pesquisadores.