Theory of emotional intelligence by Goleman in the development of citizenship competencies - Rivera Mogollón, Nubia (2024)
El estudio analizó la incidencia de la teoría de la inteligencia emocional de Goleman en el desarrollo de competencias ciudadanas, partiendo de la premisa de que la inteligencia emocional, desempeña un papel crucial en la formación de competencias ciudadanas en los estudiantes.  Con un enfoque cualitativo y un diseño de investigación acción, se trabajó con docentes y estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa San Francisco de Asís, Pamplona, Colombia, quienes actuaron como informantes clave. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y diarios de campo como instrumentos de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una contribución significativa a la comprensión de la importancia de la inteligencia emocional en la formación integral de los estudiantes, especialmente en términos de su capacidad para relacionarse de manera constructiva en la sociedad y contribuir al desarrollo de comunidades más cohesionadas y pacíficas. Se concluyó que las habilidades emocionales y las competencias ciudadanas son fundamentales para una convivencia pacífica y respetuosa. La integración de un marco pedagógico basado en la inteligencia emocional en el proceso educativo mostró mejoras en áreas clave como la resolución de conflictos, la comunicación asertiva y la colaboración en entornos sociales.