Retos y desafíos del Trabajo Social en el sector rural: una mirada desde el emprendimiento social - Loor Tobar, Gloria Gema (2021)
El objetivo de la investigación radicó en describir los retos y desafíos que el Trabajador Social enfrenta dentro de su intervención en el campo del emprendimiento social en el sector rural. El diseño metodológico utilizado sienta sus bases en una revisión bibliográfica de diferentes autores que respaldan la importancia del Trabajo Social en el sector rural para hacer frente a los retos y desafíos estructurales, seguidamente la investigación descriptiva permitió conocer los principales obstáculos y limitaciones del Trabajo Social como herramienta de apoyo a las asociaciones agropecuarias. Las técnicas de investigación se respaldan bajo un análisis cuali-cuantitativo a través de una encuesta aplicada a 17 agro-emprendedores (6 mujeres y 11 hombres con edades entre 18 a 73 años) de la Asociación de Producción Agropecuaria “Convento” y una entrevista realizada al Trabajador Social, pionero de la organización. Entre los resultados obtenidos se evidenció que los principales retos del Trabajo Social durante la ejecución de un proyecto emprendedor es la creación de fuentes de empleo, la conformación de un equipo sólido y actualizar conocimientos, de la misma manera entre los desafíos revelados en la investigación están colocarse en el mercado, la obtención de financiamiento y la disposición de capital. Los resultados demostraron la existencia de retos y desafíos del profesional en Trabajo Social en el sector rural, por lo que se concluye que Trabajo Social es una disciplina fundamental que aporta al diseño y gestión de proyectos sostenibles contribuyendo al desarrollo local a través del emprendimiento social.