Capacities to promote the human development from the subnational level: analysis of the local administrative authorities in Othón P. Blanco, Quintana Roo, Mexico - Camal Cheluja, Tania Libertad (2023)
Aunque el municipal es el nivel local más conocido en México, las delegaciones y alcaldías son otras unidades administrativas menores que coadyuvan a los ayuntamientos en la prestación de servicios públicos. Estas unidades menores son encabezadas por alcaldes, delegados o subdelegados, electos por votación directa de los habitantes y, sin embargo, es escasamente conocido el proceso que los lleva al cargo público, así como las condiciones en las que cumplen con sus funciones. En este artículo se explora el caso de tres alcaldías del municipio de Othón P. Blanco, Quintana Roo y se sostiene que en el plano subnacional subyace un déficit democrático expresado en el proceso electoral, las funciones que desempeñan los representantes para promover el desarrollo humano.