Gamificação como metodologia de avaliação formativa em alunos de um Instituto Tecnológico - Morón Hernández, Julia Liliana (2023)
O presente estudo procura determinar o efeito da gamificação como estratégia de avaliação formativa em estudantes de um Instituto de Ensino Superior Tecnológico Público. A pesquisa foi do tipo aplicada com desenho pré-experimental e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 24 alunos do 5º semestre do curso de Secretariado Executivo. Os dados foram coletados por meio de uma rubrica de avaliação. Assim, foram desenvolvidos 36 critérios e uma escala ordinal de quatro níveis para mensurar a variável de avaliação formativa. Foi utilizado o teste estatístico T de Wilcoxon, obtendo-se um Z = 4,288. Para a hipótese geral, obteve-se um valor de p – valor <0,00. O estudo conclui que houve diferenças importantes no início (pré-teste) e no final do experimento (pós-teste).