Seguimiento de los egresados de la carrera profesional de economía y ﬁnanzas en el mercado laboral - Región - Lima - Periodo 2010 - 2016 - Valenzuela Muñoz, Alberto (2019)
Realizar el seguimiento de los egresados de la escuela profesional de economía y ﬁnanzas de la facultad de ciencias económicas, contables y ﬁnancieras de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión, durante el periodo-2010-2016. La población de estudios estuvo conformada por los egresados de la carrera profesional de Economía y Finanzas está determinada por los datos que ﬁguran en los compendios estadísticos de la Facultad y de la universidad.La muestra es no probabilística, debido a que solo se consideraron los registrosde aquellos egresados que voluntariamente ingresaron y llenaron la encuesta virtual. Para el procesamiento de los datos se utilizara los programas de SPSS y MINITAB.Se recopilara la información, mediante el cuestionario y base de datos de la cultad y trabajo de campo a través de encuestas, se coordinó: con la Secretaría académica de la Facultad para que los egresados que realicen trámites llenen el cuestionario, con la Facultad si cuenta con Asociación de Egresados, onSecretaría General para obtener los correos de egresados, einformarles que a través de este medio deben ingresar al link para llenar la encuesta virtual de egresados y con el Colegio Profesional de Economistas.Los resultados para la variable independiente fueron, en el aspecto metodológico arrojo un grado de relación entre los ítems del 0.90 y en el aspecto gramatical fue de 0.93.Los resultados para la variable dependiente, fueron los siguientes: El aspecto metodológico arrojo un grado de relación entre los ítems del 0,90 y en el specto gramatical fue de 0,93. (0,945 y 0.960). La Prueba de Rho de pearman. Los resultados de la prueba, Los resultados para la variable independiente, fueron los siguientes: Como p - valor = 0,000 es menor a α = 0,050, esto implica que hay evidencias suﬁcientes para aﬁrmar que los egresados de la escuela de Economía y Finanzas si están conforme con su carrera profesional y el 78 % trabaja formalmente, siendo el grado de relación moderado y positiva, cuyo valor es Rho = 0,768. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva signiﬁcativa moderada entre los egresados con el grado de bachiller y los egresados con título profesional (R= 0,768; p=0.00 < 0.050).Palabras clave: egresados, seguimiento, trabajo formal, trabajo informal, tipo de trabajo, contrato, ocupación.