Editorial Revista de Investigación Científica Tayacaja - Medina Castro, Darío Emiliano (2021)
La pandemia del Covid-19 viene dejando muchas lecciones de aprendizaje, en los diferentes campos de la investigación científica y en todas las áreas del conocimiento, con características muy peculiares que impulsa a nuestra sociedad realizar cambios en  diversos ámbitos de la vida y del fácil acceso al conocimiento; y que hoy se facilita, gracias al uso de nuevas tecnologías capaces de acortar distancias, como herramientas computacionales e informáticas que procesan, almacenan, sintetizan y representan la información de las más variadas formas, facilitando su registro, almacenamiento y difusión.  Esta realidad lo presenta nuestra Revista de Investigación Científica Tayacaja, una publicación arbitrada, registrada en ISSN e indexada desde el año 2020 en el Catálogo 2.0 LATINDEX (Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal) y en la Plataforma REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico). Así mismo registrada en CROSSREF. Cada uno de sus artículos cuenta con el Identificador Digital de Objeto (DOI).  La revista contiene Artículos Originales, un Artículo de Revisión y una Nota Científica, que han cumplido con los criterios de calidad. Las investigaciones que presentamos en este número, nos mencionan los procesos de mejora en la educación científica, y que están orientados a preparar a los futuros profesionales y público en general, para analizar y evaluar los nuevos saberes, brindándoles una alfabetización científico-tecnológica que les permita ser exitosos. Nuestra universidad ha puesto en práctica estrategias orientadas al uso de plataformas de gestión con contenidos a favor de la salud, la educación, el ambiente y la economía, vía Internet, que buscan innovar, al mismo tiempo que, promueven el espíritu  investigador en nuestros docentes y estudiantes, a fin de que puedan responder a las necesidades de su entorno, promoviendo el desarrollo para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con un compromiso de seguir contribuyendo a la promoción de la  investigación y difusión de nuevos conocimientos. Es así como la Revista Científica Tayacaja, continúa desplegando acciones para construir una cultura científica propiciando la conformación de una sólida sociedad académica e innovación tecnológica, así como, desarrollar una cultura de publicación que se sustente en el profesionalismo, la honestidad, ética y la integridad que caracterizan a la ciencia.